Постановление администрации муниципального района "Троицко-Печорский" от 04.04.2014 N 4/227 "Об утверждении Политики обработки персональных данных администрации муниципального района "Троицко-Печорский", отраслевых органов администрации, являющихся юридическими лицами"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
"ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2014 г. № 4/227

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛИТИКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ",
ОТРАСЛЕВЫХ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ) ОРГАНОВ АДМИНИСТРАЦИИ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных", Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 "Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановляю:
1. Утвердить Политику обработки персональных данных в администрации муниципального района "Троицко-Печорский", отраслевых (функциональных) органах администрации, являющихся юридическими лицами (далее - Политика), согласно приложению к данному постановлению.
2. Ответственность за поддержание в актуальном состоянии Политики возложить на Истомина Г.А., системного администратора, ответственного за организацию обработки и защиты персональных данных администрации муниципального района "Троицко-Печорский".
3. Пересмотр Политики при изменении функционирования информационных систем администрации района "Троицко-Печорский", отраслевых (функциональных) органов администрации, являющихся юридическими лицами, производить ответственному за организацию обработки и защиты персональных данных администрации муниципального района "Троицко-Печорский" не реже одного раза в год.
4. Разместить электронный экземпляр Политики на официальном интернет-сайте администрации муниципального района "Троицко-Печорский".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Руководитель администрации
муниципального района
"Троицко-Печорский"
И.СИДОРИН





Приложение
к Постановлению
администрации муниципального района
"Троицко-Печорский"
от 4 апреля 2014 г. № 4/227

ПОЛИТИКА
ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ",
ОТРАСЛЕВЫХ (ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ) ОРГАНАХ АДМИНИСТРАЦИИ,
ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Настоящая Политика обработки персональных данных (далее - Политика) действует в отношении всей информации, которую администрация муниципального района "Троицко-Печорский", отраслевые (функциональные) органы администрации, являющиеся юридическими лицами (далее - Администрация), могут получить о физических лицах в рамках ведения своей деятельности. Политика разработана в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" и предназначена для ознакомления неограниченного круга лиц.

1. Субъекты персональных данных

В Администрации обрабатываются персональные данные (далее - ПДн) следующих категорий физических лиц (субъектов персональных данных):
- работников Администрации (в том числе бывших);
- родственников работников Администрации;
- получателей услуг Администрации;
- лиц, чьи персональные данные необходимы для предоставления услуг получателям;
- граждан, подавших обращения в Администрацию;
- сторон судебных процессов (и их представителей), оппонентом которых является Администрация;
- иных лиц, давших согласие Администрации, как оператору, на обработку своих персональных данных, либо сделавших общедоступными свои персональные данные, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Категории обрабатываемых персональных данных

Администрация обрабатывает следующие категории персональных данных:
2.1. Работники администрации: фамилия, имя, отчество; пол; наименование организации работодателя; наименование занимаемой должности; данные паспорта (серия, номер, кем и когда выдан); дата и место рождения; адрес регистрации; индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН); номер страхового свидетельства (СНИЛС); оклад; сумма надбавок и премий; классный чин; нормативное количество рабочих дней в расчетном периоде; количество фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде; номер трудовой книжки; стаж; сведения об образовании (наименование учебного заведения; наименование профессии/специальности); дата приема и увольнения на работу; причина увольнения; наименование организаций работодателей; национальность; информация в военном билете (серия и номер, кем и когда выдан); информация о наличии гражданской специальности; информация о наличии спортивных разрядов; семейное положение; сведения о подготовке к военной службе; информация о прохождении военной службы (призывная комиссия, место и дата отбытия, категория годности; наименование воинской части; наименование воинской должности; дата включения в список воинской части); вид пенсии; дата назначения пенсии; размер; номер пенсионного дела; контактный номер телефона; информация об испытательном сроке; номер банковской карты; номер счета; гражданство; информация об отпуске (период; маршрут следования; дата, время, класс рейса; стоимость билета; норма провоза багажа; класс бронирования; дата, количество часов, цена проживания в гостинице); табельный номер; адрес и стоимость приобретаемой квартиры; информация об инвалидности (дата установления инвалидности; группа инвалидности; причина инвалидности; срок инвалидности); информация в листке нетрудоспособности (причина нетрудоспособности; дата изменения причины нетрудоспособности; предполагаемая дата родов; дата начала и окончания путевки в санаторий; номер путевки; ОГРН санатория или клиники НИИ; информация о нарушении режима (нарушение и дата); дата нахождения в стационаре; информация об освидетельствовании в МСЭ; дата освобождения от работы; дата начала работы; условия исчисления; страховой стаж; средний заработок; сумма пособия; период выплаты пособия); серии, номера и дата выдачи свидетельств, справок и иных документов, предоставляемых субъектом персональных данных.
2.2. Родственники работников Администрации: фамилия, имя, отчество; дата рождения; место рождения; фамилия, имя, отчество и гражданство родителей; наименование и адрес детского сада; степень родства; место работы; место учебы; серия и номер паспорта, кем и когда выдан; пол; гражданство.
2.3. Получатели услуг Администрации: фамилия, имя, отчество; дата рождения; адрес фактического места жительства; адрес регистрации; почтовый адрес; дата установления инвалидности; группа инвалидности; причина инвалидности; срок инвалидности; серия и номер паспорта, кем и когда выдан; информация о принадлежащем субъекту персональных данных объекте недвижимости (адрес; тип дома; этаж; полезная и жилая площадь; инвентаризационная оценка; сумма денежной компенсации по договору пожизненного содержания с иждивением; номер и дата документа, на основании которого зарегистрировано помещение; кадастровый или условный номер); пол; номер лицевого счета; серии, номера и дата выдачи свидетельств, справок и иных документов, предоставляемых субъектом персональных данных; сумма выплаты; причина оказания материальной помощи; причина и дата отказа приема на работу; описание бытовых условий места жительства; дата заключения брака; дата расторжения брака; фамилия, присвоенная после расторжения брака; информация о нестационарных торговых объектах (наименование объекта; наименование услуги; срок действия размещения; размер платы за размещение; адрес объекта); вид пенсии; размер пенсии; период получения пенсии; сумма, которую может выдать банк в кредит; причина отказа в предоставлении услуги; сведения об образовании (наименование учебного заведения; наименование профессии/специальности); дата приема и увольнения на работу; причина увольнения; наименования организаций работодателей; информация об объекте капитального строительства (количество зданий; количество этажей; площадь; количество квартир; почтовый адрес; строительный адрес и т.д.), информация о рекламной конструкции (тип; количество сторон; площадь информационного поля; адрес места установки); размер уставного капитала; индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН); номер страхового свидетельства (СНИЛС); ОГРНИП; наименование ИП; сведения об образовании; сведения о профессиональной переподготовке, повышении квалификации или стажировке; причина и вид взыскания.
2.4. Лица, чьи персональные данные необходимы для предоставления услуг получателям: фамилия, имя, отчество; серия и номер паспорта, кем и когда выдан; дата рождения; место рождения; место и дата регистрации; пол; информация о помещении получателя услуг (вид права на помещение, дата и номер государственной регистрации перехода права; адрес помещения; кадастровый номер помещения); ИНН; e-mail; ОГРНИП; номер расчетного счета; контактный номер телефона.
2.5. Стороны судебных процессов (и их представители), оппонентом которых является Администрация: почтовый адрес; предмет спора; фамилия, имя, отчество; контактный номер телефона; наименование организации работодателя; дата подачи жалобы.
2.6. Граждане, подавшие обращения в Администрацию: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации; адрес фактического места жительства; контактный номер телефона; дата подачи заявления.

3. Цели обработки персональных данных

Администрация осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
3.1. Работники администрации и их родственники: содействие в трудовой деятельности, обеспечение личной безопасности, учет результатов исполнения договорных обязательств, аттестации, повышения квалификации, а также наиболее полное исполнение обязательств и компетенций в соответствии с Трудовым кодексом РФ, и иными нормативно-правовыми актами.
3.2. Получатели услуг Администрации, а также лица, чьи персональные данные необходимы для предоставления услуг получателям: оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ.
3.3. Стороны судебных процессов, оппонентом которых является Администрация: отстаивание интересов Администрации в суде.
3.4. Граждане, подавшие обращения в Администрацию: ответы по сути обращения граждан.

4. Правовое основание обработки персональных данных

Администрация осуществляет обработку персональных данных на основании:
1. Конституция РФ;
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ;
3. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных";
4. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";

5. Федеральный закон от 02.06.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
6. Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18.01.2007 № 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук";
7. Административные регламенты предоставления муниципальных услуг, утвержденные постановлениями Администрации за счет средств бюджета муниципального района "Троицко-Печорский".

5. Перечень действий с персональными данными

Администрация осуществляет обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.
Администрация может передавать персональные данные третьим лицам в случаях, если:
- субъект дал согласие на осуществление таких действий;
- это необходимо для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Администрацию функций, полномочий и обязанностей;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Трансграничная передача персональных данных не осуществляется.

6. Права субъекта

Субъект персональных данных, согласно законодательству Российской Федерации, имеет право:
- получать информацию, касающуюся обработки своих персональных данных;
- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
- требовать прекращение обработки своих персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- обжаловать действия или бездействие Администрации в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;
- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Условия прекращения обработки персональных данных

Срок или условие прекращения обработки персональных данных в Администрации: 75 лет - хранение персональных данных работников; 5 лет - хранение персональных данных граждан, подавших обращения в Администрацию; 75 лет - хранение персональных данных работников организаций, передавших свои документы в архив Администрации; 75 лет - персональные данные сторон судебных процессов; 5 лет - персональные данные участников муниципальных закупок, аукционов, конкурсов, запросов котировок цен; персональные данные получателей услуг - согласно законодательству Российской Федерации.

10. Изменение Политики

Администрация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее утверждения и размещения в общедоступном месте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

11. Обратная связь

Администрация муниципального района "Троицко-Печорский". Адрес: 169420, Российская Федерация, Республика Коми, пгт. Троицко-Печорск, ул. Ленина, д. 2, E-mail: tradm15@mail.ru.


------------------------------------------------------------------